Weltmeisterschaften für Islandpferde 08. bis 13. August 2023 in Oirschot, Niederlande

Frauke Schenzel Weltmeisterschaften Islandpferde 2023Die Weltmeisterschaften für Islandpferde fanden dieses Jahr im niederländischen Oirschot vom 8. bis 13. August 2023 statt. In verschiedenen Prüfungen waren auch die Islandpferde aus dem hannoverschen Zuchtgebiet, besonders die Pferde vom Kronshof, erfolgreich.

In den Abteilungen der Zuchtprüfungen waren die Islandpferde vom Kronshof stark vertreten. Bei den fünfjährigen Stuten platzierte sich Rebekka vom Kronshof (V.: Óðinn vom Habichtswald M.: Emma vom Kronshof; Z. und Bes.: Kronshof GbR) unter Frauke Schenzel an zweiter Stelle mit der Note 8,16. Mit der Note 8,59 erreichte bei den sechsjährigen Stuten den zweiten Platz ebenso eine Tochter von Óðinn vom Habichtswald Pála vom Kronshof (Mutter Jódís vom Kronshof; Z.: Kronshof GbR und Bes.: Anja Egger-Meier/Kronshof GbR) unter Frauke Schenzel. Bei den siebenjährigen und älteren Stuten wurde Frauke Schenzel mit Náttdís vom Kronshof v. Garri frá Reykjavík aus Óskadís vom Habichtswald (Z. und Bes.: Kronshof GbR) zweite mit der Note 8,69.

Bei den fünfjährigen Hengsten wurde Reynir vom Kronshof (V.: Óðinn vom Habichtswald M.: Gígja vom Kronshof II Z.: Kronshof GbR und Bes.: Anja Egger-Meier/Kronshof GbR) unter Frauke Schenzel mit der Note 8,01 Dritter.

Bei der Fünfgang-Vorentscheidung qualifizierte sich für das Finale der Young Riders Finja Polenz mit ihrer Stute Nótt vom Kronshof (v. Teigur vom Kronshof aus Rökkva vom Eschental; Z.: Kronshof GbR). In Finale der Young Riders erreichte sie dann die Bronzemedaille mit der Note 6,60.

Mit 6,73 beendete Nótt vom Kronshof die T2 Einlaufprüfung und durfte somit in das T2 Finale der Young Riders ziehen und belegte dort den sechsten Platz mit der Note 6,67.

Das Finale im Fünfgang verpasste nur knapp Gustur vom Kronshof v. Depill frá Votmúla 1 aus Stygg vom Kronshof (Z.: Kronshof GbR; Bes.: Jette Wenckheim, Ove Lorentzen) unter dem Norweger Nils Christian Larsen mit der Note 6,87 und reihte sich auf dem 13. Platz ein.

In der PP1 Pass-Finalentscheidung belegte Gustur vom Kronshof Platz 17 mit der Note 6,08.

Gustur vom Kronshof konnte sich außerdem in der T2 Einlaufprüfung mit der Note 7,43 für das B-Finale qualifizieren. Dort erreichte er dann mit der Note 6,79 den fünften Platz.

Helen Klaas mit Kolgrímur vom Neddernhof (v. Kopernikus vom Heesberg aus Bylgja vom Neddernhof Z.: ZG Siemers/Kosemund; Bes.: Stephanie Brill) wurde Zwölfte in der T2-Einlaufprüfung und rückte in das B-Finale nach. Dort konnte sie das letzte Ticket für das A Finale mit dem Sieg und einer Note von 7,38 lösen. Im A Finale rangierte sie dann auf dem fünften Platz mit 7,38.

Bei dem Viergangpreis qualifizierte sich als Siegerin der Vorentscheidung mit der Endnote 8,03 Frauke Schenzel mit Jódís vom Kronshof v. Viktor fra Diisa (M.: Næpa vom Kronshof) aus der Zucht der Kronshof GbR und im gemeinsamen Besitz der Kronshof GbR und Anja Egger-Meier. In der Tölt-prüfung T1 qualifizierte sich Jódís vom Kronshof für das B-Finale mit der Note 7,73, Frauke Schenzel verzichtete dann aber auf einen weiteren Start in dieser Kategorie.

In Finale des Viergangs holte Frauke Schenzel mit Jódís vom Kronshof dann die Goldmedaille mit der Note 8,03 und wurde somit Weltmeisterin im Viergang.